注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Judy的博客

 
 
 

日志

 
 

2014年11月25日  

2014-11-25 09:17:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

浅 谈 课 改

袁春柳

以前的教育模式已经不起时间的考验,随着社会的进步、科技的发达、世界的开放,传统的教育模式渐渐地失去了它的主角,很多学者都在寻找新的适合我们的教育模式,所以各地先后出现了不同层次的新课改,我也在渐渐适应这种课改模式,听多了,学习多了,自己的课也就看上去像模像样,现把自己几点不成熟的想法归纳如下:

一、导学案适合学情至关重要

导学案就像导火线一样,它的编写需要考虑很多因素,包括学生的基础、接受能力、内容的前后连贯、一节课知识点的容纳等等。因为这是我校高一第一次编写导学案,所以

刚开始编写出来的导学案存在很多问题,比如数学:有时导学案的思路不清楚,学生不知道怎么预习,这时导学案就没有起到辅导的作用了;有时导学案题量太多,学生完不成,但上课要检查,要展示,学生就相互抄袭,根本就不去思考,更不用说找出疑惑之处了;有时导学案题目太难,学生做不出,就连基础好的学生也无从下手,上课一检查几乎全部空白,这等于发给学生一张废纸。像这些情况,导学案不但没有起到辅助的作用,反而加重老师和学生的负担。这半学期来,我们高一数学组一直在讨论的一个问题是:什么样的导学案才适合我们的学生,才能体现出导学的价值?所以我们的导学案一审再审、一改再改,到现在为止我还是没有弄清楚这个问题。但我在编写导学案的时候,尽量结合各种条件。但是由于急需,质量就不是很高,而且我发现我编写的导学案其实就是我给学生上课的思路,有些知识点我了解,学生不一定了解,有些思路是我的,学生不一定明白。所以,怎么样让我编写的导学案大众化,也就是我的每一个学生都能用起来,而且觉得预习比较轻松?这是我一直在思考的问题。

二、在完成导学案中培养学生的自学能力

古人云:“授人以鱼,不如授人以渔。”也就是说,教师不仅要教学生学会,而且更重要的是要教学生会学,这是二十一世纪现代素质教育的要求。这就需要教师要更新观念,改变教法,把学生看作学习的主人,培养他们自觉阅读,提出问题,释疑归纳的能力。因为我校实行课改---合作学习制,也就是先做导学案,课堂上展示,老师解疑,最后再做练习,这就更需要逐步培养和提高学生的自学能力,思考问题、解决问题的能力,使他们能终身受益。

课前预习是学生学和教师教的一个重要的环节,从教学实践来看,学生在课前做不做预习,学习的效果和课堂的气氛是完全不一样的。每节新课的前一天都会发导学案,目的就是让学生根据导学案上的提示进行预习,自行归纳知识点,并完成相应的简单练习。为了抓好这一环节,数学导学案中一般都会包含以下几点:1、基本概念的关键部分进行填空,2、公式的推导都会给出相应的提示,3、认真分析书上的例题,在导学案上重新做一次,4、参照例题,动手试试相应的题目,5、通过预习,你有哪些疑问,归纳在导学案上,最后对自己的预习情况做个评价。最初的导学案上给出详细的预习思路,学生根据步骤一步一步预习,多做几次之后,基本的思路在学生的大脑中已形成,后面的导学案不那么详细也没有关系了,学生的自学能力也基本形成,就算没有导学案,学生也会按照已有的思路一步一步去预习,上课教也轻松,学也轻松。这些要求刚开始实施时,还有一定困难,有些学生还不够自觉,通过一个阶段的实践,绝大多数学生能养成良好的习惯。

三、抓好展示环节,挖掘学生疑惑

课堂展示分为课前展示和新内容讲解之后的展示,课前展示是对学生预习情况的一种检查,让老师上课更有针对性地去解决书本上的问题,解决学生的疑惑;课后展示是对教师和课堂效率的检测,这一环节可以看出教师是否把关键的地方讲解清楚,学生是否明白。展示的同时,学生需要在讲台上讲解出他的解题思路,并解答其他学生所提出的问题,棘手的问题老师讲解。这就需要学生在课前预习时,在学习过程中进行角色转移,站在教师的角度想问题,这叫换位思考法。在学习每一个问题,每项学习内容时,先让学生问问自己,假如我是老师,我是否弄明白了?怎样才能给别人讲清楚?这样,学生就会产生一种学习的内驱力,对每一个概念,每一个问题主动钻研,积极思考,自觉地把自己放在了主动学习的位置。

    在课堂教学中,采用合作学习,四人一组,给学生足够的时间,这时间包括学生的思考时间、演算时间、讨论时间和深入探究问题的时间,在我的课堂上可以看到更多的是学生正在积极的思考、热烈的讨论、亲自动脑,亲自动手,不等不靠,不会将问题结果完全寄托于老师的传授,而是在积极主动的探索。讨论之后,并充分表达出自己的想法,而我对于所有的回答从不给予否定,学生的想法中总有闪光的地方,抓住一点表扬一点。

当然数学教学过程作为师生双边活动过程,学生的探索要依靠教师的启发和引导。在教学过程中,我也从来没有放弃对于学生的指导,尤其在讲授新课时,我将教材组成一定的尝试层次,创造探索活动的环境和条件。让学生通过观察归纳,从特殊去探索一般,通过类比、联想,从旧知去探索新知,收到较好的效果。

四、在课后作业,反馈练习中培养学生自学能力。

    课后作业和反馈练习、测试是检查学生学习效果的重要手段。抓好这一环节的教学,也有利于复习和巩固旧课,还锻炼了学生的自学能力。在学完一节、一课、一单元后,让学生动手“列菜单”,归纳总结,要求学生尽量自己独立完成,以便正确反馈教学效果,通过一系列的实践活动,把每个学生的学习积极性都调动起来,成为教学活动的参与者和组织者。

    学生自学能力的培养不是靠一朝一夕,要长期坚持的,科学安排,课前、课堂、课后三者结合,留给学生充分的自学机会。真正把学生推向主动地位,使其变成学习的主人,我想这是每一位教育工作者所梦寐以求的结果。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018