注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Judy的博客

 
 
 

日志

 
 

那一刻尽显教师风采  

2014-09-23 15:23:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年,我有幸参加高考监考,觉得激动又有点寝食难安,那几天我失眠了。六年前,我作为学生第一次走进了高考考场,而今,我作为老师又一次走进了高考考场,同样的我却有着不一样的紧张和不安。

那场狂风暴雨来的甚是“蹊跷”,仿佛是上天特意安排的,下午三点开考,两点半进考场,两点钟的考务会议,雨,两点十分左右开始下,闪电、雷声一并齐下。雨越下越大,饥渴的树儿在风雨中欢呼着,而我开始沉重起来。

一走出考务室,夹杂着雨珠的风迎面扑来,让我不经打了个寒颤。大厅站满了学生,个个脸上略显点愁色和疑惑。地面上的积水已能没过鞋面。从大厅到考场要经过广场,平时走都需要3分钟以上,更何况在这狂风暴雨之时呢!望着那乌黑的天空和那密密麻麻的雨珠,我开始忧心起来……

突然,耳边响起一起对话声“您带伞了吗?”“有把太阳伞。”“好,试卷和答题卡您拿着,探测仪给我,您打好伞,千万别弄湿了它们,我冲过去。”我寻声望去,是一个35岁左右的男老师正和他的女老师搭档在说话,话毕,他冲进了雨里,留下了一片水哗声,背影在雨雾中若隐若现,接着,那名女老师试着撑开伞,伞开了,可是无情的风一下就把它吹翻了,再次迎风撑开,这次我清楚地看到了她脸上艰难的表情,两包试卷紧紧贴在胸前,双手握住伞柄,伞挡在试卷前,毫不犹豫地迈出了步伐。在风雨中她显得那么的瘦小和无力,但步伐却是多么的沉稳。一霎那,风雨中出现了好些身影,定睛一看,都是我们的监考老师:打伞的,没有打伞的,跑的,艰难行走的,这一幕让我呆住了,这是怎样的场面啊!心底有东西在涌动,喉咙被什么卡住了,思绪也随着远了,远了……

就在这时,胳膊被撞了一下,将思绪收回,是我的搭档,一个和我年纪相仿,比我更加瘦小的女孩,她是第二次参加高考监考,所以她是我的老师。“我们走吧,时间快到了。”她边对我说边把探测仪给我,自己则抱着两包试卷。值得兴庆的是我们各自都有一把小小的太阳伞,然而不幸的是我穿的是裙子。我们俩紧挨着,刚跨出第一步,就差点被多情的风“调戏”了,我只好一手抓着裙子,一手打伞并把探测仪挂在手腕上,紧随着我的搭档,雾水模糊了我的视线。雨依附着风的放肆扑打在我身上,凉意随即飞窜。积水已没过脚踝,裙子已湿到腰下,身边时不时有不一样的颜色闪过,都会留下水花四溅的响声。尖锐刺耳的雷声突然响起,吓得我整个人颤抖起来,我祈求上苍别再开这样的玩笑。一路上,雷声不断,风雨未减,使得每一步都是那么的沉重和胆战心惊。

走完最后一个台阶,来到考场走廊,将伞一收,我看到了无数双充满敬意的眼睛。转身看我的搭档,全身只剩抱试卷的地方没有湿,其它都湿透了,头发上的水珠不断往下掉,却听到她说:“还好,试卷没有事,你呢?”“我还好,但你全身都湿了,冷吗?”“有点,但没关系,走吧,得赶紧组织学生进考场了。”边说边往前走,同时用手抹脸上的水珠。身边有惊讶的表情,同时伴着一个细微的声音“这些老师,真尽职啊!”

雨在三点半左右停了,身上的衣服也随着时间慢慢凤干了,考场上只有急促的写字声一直没有停过,而我的心潮也一直在涌动着,泛起了点点旖旎。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018