注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Judy的博客

 
 
 

日志

 
 

如果爱就要真爱  

2015-01-26 10:58:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


罗恩老师说:对每个孩子都视如己出,疼惜他们。

我没有罗恩老师那么伟大,对于特殊的孩子,我的付出会偏多一些。2012年我带高一(8)班,一个休学的孩子返校要学传媒,就安排在我班。他叫殷俊,人如其名,高大、英俊,但有点偏瘦。回来不久,从其他老师那里,我陆陆续续了解了他的家庭背景、他父亲对他的严厉、他休学的原因、休学后他所经历的事。我发自内心的同情他,自然对他就多了些关注。高二一年平静的度过,其中也不乏一些小插曲,但是他对我都是敬而远之,除非我找他,他不会主动找我,我们的谈话都只停留在我在说他不做声的层面,有时让我很受伤。

高三发生的一件事,彻底改变了他对我的态度。那是一个下午,他与同学踢球受伤了,无法动弹。我接到孩子的电话,立马打了120,并马上赶到操场。也许是真的爱了,看到他一动不动、腿弯曲者,表情很难受,我的眼眶湿润了。120来了,我想一个人陪他去医院,但是他要求加一个同学。在去医院的路上,我给家长打电话,希望他们能过来看看孩子,也许家长真的很忙,他们来不了。我对他说:“爸爸正好有事,改天来看你。”他听着,不做声,没有表情。到来医院,他被抬上了床,在走廊上等我去办完手续。我让同学陪在他身边。我挂号、交费、推他进拍片室、协助医生帮他拍好片、推他出来、陪他在走廊上等结果、再拿着片子去找医生、问结果,幸运的事只是拉上了,骨头没事,当我告诉他时,我看到了他脸上一闪即过的微笑。之后,我交费、取药,医生帮他揉了一会,就可以下地慢慢走动了,但不能用力。一个18的高个,我们俩都无法扶动,在校车司机的帮助下,我们用力很长时间才上了车。半路上,我又下车给他们买了些吃的,他收下了,但是没有吃。校车一直开到宿舍门口,我叫了班上几个同学来帮忙,再三叮嘱同学们要帮助他,特别是要按时吃药。

从那以后,他对学习,对我的态度是翻天覆地的变化。会为我着想,不再惹事,主动帮我管理他们那一圈子的人。下课可以看到他默默背书的身影。记得有次他因抽烟需接受学校的处分,当时他就跟级长说:“只要不扣柳妈的分,随便怎么处分我都接受。”级长告诉我时,我是真被感动了。在谢师宴上,他当众说:“我的高考录取结果,我要第一个告诉柳妈。”同学们笑他“肯定是假的,第一个已改是父母。”他激动地说:“我肯定会第一个告诉柳妈的,柳妈也是妈。”我又被感动了,什么也不说,敬他一杯。出结果的那天,他果真第一时间打电话给我了,一连打了好几个,可惜我没有接到,我想他一定很失落。等我看到回拨给他时,电话那头的他还是有点激动,我祝贺他,让他好好珍惜。

我是幸运的,在他最需要关爱时,我一直陪着他;我是幸福的,他真把我当亲人。有些孩子,你不需要找他谈心,他也不在意你的表扬,他需要的就是你真心的付出,也许他嘴里从没说过谢谢你,但是他心里永远有你,甚至是一辈子。真爱是无言的,它能换得浪子回头,它能温暖一颗受伤孤独的心。它悄悄发酵,不知不觉就会酒香四溢。所以,如果你爱学生,就请真爱。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018