注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Judy的博客

 
 
 

日志

 
 

浅谈我校高三艺术生数学高考复习策略  

2015-12-21 08:35:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艺体特长生在高考中是比较容易出成绩的,但是在高三有一大半的时间是与文化科是脱节的。专业考试结束回到学校后,只剩下三个月的时间了,那么如何有效的利用这三个月的时间让我们这些数学基础较弱的孩子在高考中数学成绩有所提高呢?结合广东省的考试大纲和我校学生的特征,经我们数学组的集体备课以及老教师的经验,我们概括、总结了一下几点:

一、分析学生特征,掌握学生的基础,制定好复习计划。

艺术生高三在校时间很短,一轮复习形同虚设,在回校后的三个月,正值二三轮复习,时间短,内容量大,学生往往感觉无从下手,且随着专业成绩的出来,心理难免伴随着恐惧、浮躁。同时艺体特长生的数学基础比较薄弱,且各人的情况不同,甚至差异较大。所以要想在短时间内有明显的提高是很有难度的。所以教师应在把握艺术生的实际的前提下,把复习目标定位为在原有的水平基础上有所提高,保证艺术生的已有水平能得到正常发挥,同时尽量保障在能力允许的情况下,能有新的突破。对此我们应做到如下几点:

1、回校马上进行一次摸底考试,题型都是基础知识的直接应用,对成绩进行分析,细到每题的得分人数和能够掌握的知识点,全面了解学生现有的基础,为复习计划的制定做好铺垫,提供材料。

2、制定好复习计划后,向学生说出对他们的知识要求、能力要求、学习要求、目标要求,使学生做到心中有数,克服恐惧、浮躁心里;同时提出较严格的要求,对学习的各个环节应做到的要明确告诉学生,在学习过程中强化他们的学习习惯,以巩固复习效果。

3、树立学生学习的信心:教师应把树立学生信心贯穿教学始终,多鼓励,少批评,以欣赏的眼光看他们,想方设法调动他们学习数学的积极 ,使他们树立好能学好数学的信心,变害怕数学为喜欢数学,变不得已学数学为主动学数学。另外有必要帮助他们克服心理弱点,鼓励她们“敢问”“多问”树立好他们学习数学的信心。切忌动辄说数学难教,这题太难你们做不出,你们基础差等去刺激学生。

二、教师把握好大纲,研究知识、教法

要使对艺体特长生的教学有效,达到教学目标,从教师方面应抓好:

1、研究高考考试大纲,针对艺体特长班学生的具体情况具体分析。教师应选择高考考查浮现率高和切合学生实际且在短期内能真正掌握的内容进行组织教学,不必追求数学内容的系统性和完整性另外注意培养艺术生的数学能力包括一般的运算能力、直观能力、观察能力、较低的直接推理能力、简单的模仿能力等,结合与专业之间的联系,选择正确而有效的方法培养其基本的数学能力。

2.降低难度,分层次教学:好多同学基础太差,高考时,关键是让学生拿到基础题目的分数,每次讲课都要降低起点,先把用到的知识让学生回顾,然后再开始复习新内容。在学案的编写上分几个层次,明确要求哪些题大部分学生可以做,做完基础题可以再做提纲上的哪些题。对于基础的同学还有选做题,若还有极个别“吃不饱”的可以自己看复习材料或找老师要题做。

3.重点问题多重复强化训练:想让艺体特长生在这么短的时间内全面掌握数学是不可能的,基础差,时间少是现实,要让学生在数学高考中重点在选择,填空和前两个解答题中得分。所以就得把有限的时间和精力放在重点的地方,而对于他们来说讲一遍效果很差,所以就多研究高考,在重点部分多重复多下功夫,直到大部分同学掌握,一点一点突破。通过做最近几年的高考题让学生练习,同时也增强学生的信心。

4.随时查漏补缺:即使进行了强化训练的地方仍会有许多同学遗忘,也有部分同学前面基础太差,在后面的复习过程中随时发现问题随时解决。一定要保证讲过的知识点要会,高考的重点知识要掌握,高考中较简单的题目要拿到分数。使学生在考前对自己有充分的信心。

5.边讲边练,当堂检测:在讲课时采取边讲边练的方式,先讲一部分,接着进行训练巩固,再讲一部分再进行训练巩固,交叉进行,这样就避免了好多学生上课走神或听的挺明白就是不会做题的问题。这样做既让学生学会了知识,又增强了学生的自信心。

总之,艺术类学生的数学教学需要教师对其有一个正确的认识,需要教师认真细致的研究,需要教师全身心的投入,我相信只要我们的教师有一颗强烈的责任心、有一种历史赋予的使命感,就一定能把艺术生的数学教学提高到一个更高的水平

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018