注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Judy的博客

 
 
 

日志

 
 

班级管理心得  

2015-12-21 08:40:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年我担任高二(8)班的班主任,本班共有45个孩子,期中9名民办生,36名公办生。这个班在分班时定位为传媒班。这些学生性质多样,素质良莠不齐,多样性管理显得尤为重要。加上传媒班高考时文化课录取分数比普通文科要低,这种现象就造成这些学生在文化科目上态度不是很积极,同时也有自身基础不好的原因。而且艺术班是我们学校的办学特色,带好8班义不容辞。所有的这些带给我很大挑战,无形中施加了很多压力。不过压力归压力,我决定接受这些挑战,和这些孩子一起成长、一起迎接成功的到来。

1、安抚民心

刚分完班后,班上学生彼此不太熟悉,对专业的前景也不是很清楚,人心浮躁,不能安下心来学习。这时候对学生的安抚和指导显得非常重要。通过分析后总结了艺术生的一些特点。通常来说艺术生大多具有创新风格、多才多艺、艺术生的学生抱着一种高一放纵、高三拼命的学习态度,学习状态上比普通文科生是要差一些的。第一次班会显得至关重要,安抚民心、稳定军心。我向大家表明,8班在名义上是传媒艺术班,这是未来的名字,目前,至少这学期咱们高二(8)班就是一个普通文科班,是一个在任何层次都无异于67班的一个班。所以现在大家的身份都是一样的,我们的艺术生不要因为自己未来可能具有的身份而松懈学习,我们知道传媒不比美术,它要求的文化成绩是很高的,仅次于文科生。班会之后,我发现大家的眼神精神了,学习投入了。对于家长的疑问,我向他们如实汇报,并希望他们安抚好孩子,放心学习就行。向孩子们说明这一切,他们把心态摆好,接下来我的工作就很容易进行了。所以民心归一,才能稳定班心,团结向上就简单多了。

2、民主决议

    现在的孩子都生活在大城市,民主意识非常的强。再说,现代社会一直强调民主,班级就是一个小社会,民主是很重要的。而且现在的学生见多识广、想法独特,很多事情让他们决议会让他们觉得这是一种尊重,他们会慎重作出选择,如:班干部的选举,班会主持人的诞生等等。记得刚开学就进行班干部选举,想竞选的同学先上讲台演讲几分钟,从而诞生候选人,接着全班投票,基本上我认为可以担任班干的人都会被选上。由学生选择而诞生的结果一定不能随便更改,要相信学生,学生才会相信你,合作就很愉快。

3、该放权时就放权

    现在学生的特征:社交多,想法多,很有个性。而当今科技发达、网络遍布各地、信息流传快。孩子们对很多事都很有见解,所以很多活动让他们去做,往往会有意想不到的效果,给人眼前一亮。像有次班会课,我就让班干去准备,自己主持,不限话题,不限资料,我只作为一名旁听者和学习者,结果我从他们的发言中得到了不少有利于班级管理的信息,期中也不乏班级的秘密和他们个人的秘密。家长会,我给班干部一个小时让他们去展示自己的青春活力,结果他们把舞台剧、相声、朗诵等都搬上了家长会,给人耳目一新,得到家长的好评,让大家回味无穷。再如校运会的入场式表演,让我为他们的创造力感到自豪!

4、话不在多,真心聚班魂

我是一个话不多的人,不善于刻意的去表扬人,但我决会是真心对他们每一个人,真心把他们当成自己的孩子。我不说话,他们就知道要安静了,我一说话,他们就想和我开玩笑。你偶尔的一个小动作,会让他们感觉到老师的真心,自然他们就向你靠拢。

最感人的是班级冬之韵的时候,看着孩子们受伤的心灵,我会不自觉的掉眼泪,那是真心的眼泪,其他观赛的孩子也一起随着赛事的进行心起伏着,眼眶湿润了。我是被他们感动了。晚自习前在同学的带动下,孩子们自发在教室黑板上写下“八班加油”等字样,很感人,我知道从那一刻起我们真的是一家人,一家亲!

5、打开心窗

    作为班主任,找孩子们谈心是至关重要的工作。一学期下来,不是每个人都会找来谈心,但是找来的孩子一定要让他信任老师,谈话才能进行。有时孩子们都不需要你和他说一些什么,你只要用心听听他们的想法就可以了。我是一位很好的听众,只要孩子们愿意和我说,我都会很认真的听,不管时间久不久。我想了解他们的内心、他们生活的世界,这样有益于自己的工作,因为现在的我是很难亲身去体验他们的生活的。像我班的蔡晓帆、杨宁等。他们初中的生活环境是很复杂的,我找他们谈心时,他们什么都和我说,包括他们以前的生活、现在的家庭生活、以后的打算等等。他们信任我,愿意和我说,我知道我应该怎么去做,我得做一个很好的聆听者并给出一些孩子们认为可行的建议。像杨宁有很多不好的习惯,从我了解后我就一点一点约束他,督促他,一学期下来有了和明显的改变,家长会时,妈妈都激动的掉眼泪了,那一刻我觉得是幸福的。

学生从本质上来说还是一个孩子,他们是需要鼓励、需要表扬的,这点我得多学习、多实践。他们需要老师、家长来给他们一个目标,他们需要一位引路人,可以让自己可以少跌倒一点。另外,我得多学习、总结一些谈话的技巧,因为有些孩子比较细腻,有些又有点大大咧咧,有些就是很顽固的。

这一学期一路走来,波澜不惊也算太平。对于我,总的来说还是很开心的,很幸福的,有时会有一种想时刻和孩子们在一起的冲动,我知道我已经爱上了他们!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018