注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Judy的博客

 
 
 

日志

 
 

我们彼此激励?还是彼此后退?  

2015-04-21 09:05:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


高中生恋爱这一敏感的事件,一直以来是被家长、老师所反对的,但是现今社会的对外开放,经济的全球化,科技的进步,思想的解放,使得我们的家长和老师不再去刻意阻止我们的孩子,也不再时不时告诫我们的孩子不能恋爱,更没有以粗暴的方式去“拆散”他们。

我现任的班级正处于高二阶段,是很关键的一年。班里内部发展明显的就有两对,一年下来他们在生活、学习上的变化非常大,那是两个极端。这一现象引人深思,也给我们的家庭教育和学校教育提出了新问题。

    这四个孩子,我都一个一个谈过心。以我对他们现有心理的分析:现在的孩子都是独生子女,心里上的孤单使得他们更需要关爱,他们希望在同龄人中找个“知音”,找个可以听自己诉说心事,又能每天陪伴在自己身边的朋友。这一现象在女孩子中尤其明显,通过和她们谈心,我了解到:她们觉得和父母不能说很多事情,父母永远都用他们的观念来管教自己,女生爱嚼舌根子,守不住秘密,大都又重色轻友,找不到真正玩得好的,更别说知心的了,而男生不会斤斤计较,不会小心眼,又会照顾人,所以她们和男生比较聊得来,久了,又被同学一说,就真的“谈”了起来。从我和女孩子的谈话中,时不时会听到谁谁又不好了,谁谁到处说我的坏话、故意让我难堪、合伙让其他人不理我、甚至谁很狠毒之类的话。我感觉到了她们的悲哀,这不是她们的错,是这种大环境把她们推向了这种无助。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018