注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Judy的博客

 
 
 

日志

 
 

教育变味了吗?  

2015-05-27 10:01:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近看了一篇有关中国教育的文章——《从一只蚊子看中国教育》,看到作者义愤填膺式的语句,我也感慨万千!
      我是一名教师,一直担任着班主任,从我接触的孩子来看,我发现现在我们的孩子生活条件非常优越,又被多方势力一层一层的保护着,他们被告知应该享有什么样的权利,但是很少人告诉他应尽什么样的义务和应该承担什么样的责任。他们习惯于被人服务,从不习惯去服务身边的人;他们不会让自己吃亏,从不会去想别人会不会因为自己而吃亏;他们从不认为自己犯错,错的都是别人。他们习惯于有麻烦家长解决,从没有好好分析过自己的过失。学不会感恩,自认为一切都是理所当然的。也许这些只是我看到的个别现象,但是我也害怕,害怕我们的教育不再是教育。
       十几年前,我还是一位在校生,当时每学期都有勤工俭学,我们需要以自己小小的力量来为学校做点什么,以此来感谢母校的教育之恩。不能依靠家长,只能凭自己的双手。我们或自己捡废品、或为学校做次大扫除、或给学校草坪除除草、或把剩饭剩菜集中起来,全班齐心协力,完成任务,谁也不会计较谁少做了。在学校里,我们基本上是不会生病的,因为我们有早操,有晨跑,还有野外比赛,比如登山比赛,甚至挖土、挑东西。那时是快乐的,我们的老师从不会因为担心有人受伤而取消一切活动。我们的家长从不会担心自己的孩子会累,会受伤,我们的同学从不会找借口躲开。我们的爸妈基本不会来学校,除了家长会,因为他们很放心把孩子交给学校,他们很尊敬老师。(下次继续写)
     
     
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018